同期のコンフリクトを解決する

コンフリクトはめったに起こりません。同じノート が、どちらも同期する前に 2 台のデバイスで編集されたとき、たいていはどちらかがオフラインだったときにだけ起こります。

ほとんどの場合、目にすることはありません。2 台のデバイスが同じノートの 別々の部分 を編集したときは、バージョン管理ツールのように、Caliu が両方の変更を自動でマージし、同期はあなたを止めずに続きます。何も失われず、判断も要りません。

選択を求められるのは、両方のデバイスが 同じ行 を両立しない形で変更し、安全に組み合わせる方法がないときだけです。解決するまで、両方のバージョンが保持されます。

Web アプリでは

サイドバーの同期インジケーターが赤くなり、コンフリクト中のノートの数を表示します。クリックすると解決ダイアログが開くので、選びます:

  • ローカルのバージョンを残す: このデバイスで書いたものが優先されます。
  • サーバーのバージョンを残す: 他のデバイスから同期されたものが優先されます。

選んだ内容がコンフリクト中のノートに適用され、同期は通常どおり再開します。

iPhone、iPad、Mac では

アプリは、コンフリクト中の各ノートの両方のバージョンを隣り合わせに(画面に応じて左右または上下に)表示するので、どちらを残すか選ぶ前に読み比べられます。コンフリクトは 1 つずつ解決します。コンフリクト中のノートがすでに開いている場合は、エディタのツールバーのボタンから、そのノートに直接移動できます。

コンフリクトを避けるには

デバイスを切り替える前に、同期を済ませておくだけです。ピン留め、タグ、アーカイブの変更は、きれいにマージされるように設計されていて、ノートの別々の部分への編集は自動でマージされるようになりました。あなたの判断が必要なのは、まったく同じ行が競合して編集された場合だけです。